TARABUSO – Botaurus stellaris – Great Bittern

 

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

 

Quando – Stanziale, nidifica solo in canneti estesi. In inverno si sposta, ma senza mai allontanarsi molto dalla zona di nidificazione.

 

Dove – Poco comune, difficile da vedere. In risaie, stagni, paludi e laghetti, sempre in prossimità di canneti o di vegetazione fitta, in cui si nasconde.

 

 

Riconoscimento – Lungo 60-80 cm, robusto e con il collo tozzo. Molto mimetico, quando si sente in pericolo si raddrizza con la testa e il becco rivolti verso il cielo per confondersi con le canne (e allora puoi averlo davanti e non vederlo).

 

 

Nido – Tra le canne, nel fitto della vegetazione.

 

Tarabuso che gonfia le piume per assumere un aspetto spaventoso e allontanare una gallinella d’acqua che si è avvicinata troppo a lui.

 

Cibo – Pesci, anfibi e rettili.