SCRICCIOLO – Troglodytes troglodytes – Eurasian Wren

 

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

 

Quando – Stanziale, nidifica in boschi con un fitto sottobosco.

Dove – Sempre a terra, tra la bassa vegetazione o su posatoi poco elevati (alberi sradicati, mucchi di rami tagliati, cespugli…).

 

 

Riconoscimento – È uno dei più piccoli uccelli italiani, insieme al regolo e al fiorrancino. Lungo 10 cm, con una minuscola coda che tiene spesso sollevata verticalmente. Collo corto. Marrone più scuro superiormente e più chiaro inferiormente. Sopracciglio chiaro.

Scricciolo

 

Nido – Nascosto tra la bassa vegetazione.

 

Cibo – Insetti. In inverno anche piccoli semi.