POIANA – Buteo buteo – Common Buzzard

 

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

 

Quando – Stanziale, nidifica in quasi tutta l’Italia. In inverno migliaia di individui si spostano dal Nord Europa verso Sud e svernano anche da noi, rendendo così molto facile vederla.

 

Dove – Boschi, prati, campi, bordi delle strade, sia  in pianura che in montagna. La si può vedere posata su rami e pali delle recinzioni o a terra o, molto spesso, in volo.

 

 

Riconoscimento – Piumaggio molto variabile, ma sempre marrone superiormente e, in genere, più chiaro inferiormente, col petto striato (in verticale) nei giovani e barrato (in orizzontale) negli adulti.

 

Nido – Sugli alberi.

 

 

Cibo – Piccoli e medi mammiferi, rettili, carogne. Non caccia gli altri uccelli (ma li mangia se li trova già morti). Spesso è in lotta con le cornacchie, che cercano di allontanarla o di portarle via il cibo.