ALZAVOLA – Anas crecca – Green-winged Teal

 

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

 

Quando – Di passaggio durante la migrazione (verso la Spagna e le coste nordafricane) svernante comune, spesso in grossi stormi. Nidifica nel nord e nord-est europeo, in acque dolci e salmastre poco profonde e ricche di vegetazione.

 

Dove – In stagni, laghi e cave abbandonate e allagate. Sempre sopra o vicinissima all’acqua.

 

 

Riconoscimento – È l’anatra più piccola presente in Italia. In inverno il maschio è inconfondibile. Testa castana e verde, col verde orlato di giallo, corpo grigio con striscia bianca a lato dell’ala, sottocoda color crema. In estate cambia piumaggio e  diventa simile alla femmina, marroncina striata e con macchie più scure, mimetica. In volo la si distingue facilmente dalle altre anatre (oltre che per le dimensioni) per una barra alare bianca, nera e verde brillante, presente sia nei maschi che nelle femmine.

 

Cibo – Si ciba in acqua e a terra (senza mai allontanarsi dall’acqua). Si nutre soprattutto di semi. Mangia anche larve di insetti acquatici e piccoli molluschi.