AIRONE CENERINO – Ardea cinerea – Gray Heron

 

Gen

Feb

Mar

Apr

Mag

Giu

Lug

Ago

Set

Ott

Nov

Dic

 

Quando – Tutto l’anno, abbondante e in forte aumento. In Italia è nidificante nel Centro-Nord (ma non sulle Alpi) e in Sicilia, svernante nel resto della penisola e in Sardegna.

 

Dove – Laghi, fiumi e zone umide poco profonde. Anche nei prati quando cerca cibo.

 

 

Riconoscimento – Alto 80-100 cm. Grigio, con il petto e la parte anteriore del collo bianchi pesantemente striati di nero. Gli adulti hanno il collo più chiaro e la fronte bianca. Becco lungo e robusto giallo-grigiastro (giallo-arancio negli adulti durante il periodo della riproduzione). Vola con il collo piegato a S.

 

Nido – In garzaie (gruppi di tanti nidi vicini) sugli alberi, presso laghi, fiumi e insenature marine salmastre.

 

 

Cibo – Pesci, piccoli mammiferi e rettili.